Технология микротоннелирования  не требует вскрытия поверхности по всей трассе прокладки коммуникаций. Микротонелирование позволяет выполнять задачи по прокладке коммуникаций в сложнейших условиях, где раньше без специальных методов (водопонижение, замораживание и др.) было не обойтись.


Микротоннелирование приобретает все большее применение как метод строительства коллекторов бестраншейным способом в крупных городах. Важной особенностью технологии - микротоннелирование является высокая точность проходки и постоянный контроль за ее траекторией.


Компания SMALGER выполняет работы микротоннелепроходческим комплексом фирмы "Херренкнехт" микротоннельными машинами AVN , позволяющими прокладывать стеклопластиковые,полимер-бетонные, керамические, железобетонные и стальные трубы с наружным диаметром  400-1400 мм на расстояние до 250 м без промежуточных шахт.

 

Основная схема технологии микротоннелирования

 

Microtunneling technology

С поверхности грунта строятся шахты: стартовые и приемные, расстояние между ними может достигать 50…250 м, а глубина до 10 м и более.


В плане шахты могут быть круглыми или квадратными с размерами сторон около 5 м.


Из стартовой шахты рабочий орган микротоннельного комплекса AVN  осуществляет проходку при избыточном давлении воды в забое. Подача воды к режущему рабочему органу AVN и отсос образовавшейся пульпы выполняются насосами, установленными на поверхности грунта рядом со стартовой шахтой. В стартовую шахту подаются также отдельные звенья  труб , которые вдавливаются в грунт домкратами, что позволяет осуществлять горизонтальную проходку коллектора. Корректируют точность проходки наземной станции управления по лазерному лучу. Все технологические и контрольные функции при микротоннелирование компьютеризованы. Отработанная пульпа насосами подается в отстойник, вода из которого повторно используется в проходке, а твердый осадок по мере накопления вывозится на свалку.


Микротоннелирование комплексом AVN осуществляется в полуавтоматическом режиме, под контролем операторов, находящихся в блоке управления.